综合快讯

综合快讯
当前位置: 首页>>新闻中心>>综合快讯>>正文

    刘毅副教授应邀参加中国国际战略学会年会

    2013-10-24  点击:[]

    近日,我校天津国际发展研究院刘毅副教授,应中国国际战略学会和华中科技大学公共管理学院邀请,赴武汉参加主题为“网络舆情战与国家安全”的“非传统安全------世界与中国”论坛第四届会议,并做题为“文化安全视阈下的美国涉华舆论和网络舆情碰撞------以《纽约时报》对孔子学院报道的内容分析为例”的学术报告。该论坛于2013年10月19日至20日在华中科技大学召开,由中国国际战略学会暨安全战略研究中心和华中科技大学共同主办,有来自航天工业部、总装备部、二炮司令部、中国国际战略学会、中国政策研究会、中央政策研究室、国务院新闻办、国务院发展研究中心、中央办公厅信息中心、工信部、新华社、人民网、清华大学、武汉大学、华中科技大学、中国传媒大学、重庆大学、东北大学、暨南大学等30余个单位的近百名专家参会。

    非传统安全(non-traditional security)是新兴交叉学科领域,是指除军事、政治和外交冲突以外的其他对主权国家及人类整体生存与发展构成威胁的因素。非传统安全问题主要包括:经济安全、金融安全、文化安全、生态环境安全、信息安全、资源安全、恐怖主义、武器扩散、疾病蔓延、跨国犯罪等。刘毅副教授对我校海外孔子学院的建设情况进行了介绍,从文化安全、跨文化传播以及中美比较等角度对美国涉华舆论及我国文化安全战略问题进行了探讨,受到与会专家的一致好评。该论坛的举办拓展了我校天津国际发展研究院的合作渠道,为国际化发展战略研究提供了新视角。

    上一条:冯雷鸣教授应邀参加第十届中国制造业管理国际论坛 下一条:冯雷鸣教授应邀参加天津市第11届社会科学普及周专家现场咨询活动

    关闭