媒体报道

媒体报道
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体报道>>正文

    津云刊发我院教师文章:有底蕴有动力,天津加速培育建设国际消费中心城市

    2022-06-28  点击:[]

    天津市第十二次党代会报告提出,要加快建设国际消费中心城市和区域商贸中心城市,使天津成为国际消费目的地、全球消费资源聚集地、全国消费者向往地。加速建设国际消费中心城市,是天津融入和服务重大国家战略、全面提升城市竞争力和国际影响力的难得机遇,是立足新发展阶段,实施扩大内需战略、保持经济稳定运行的重要抓手。

    天津成为首批国际消费中心城市培育建设五个城市之一,既体现了党中央、国务院对天津的关心和重视,也体现了对天津良好商业基础和巨大发展潜力的认可。为确保培育建设各项任务落地见效,2021年10月,《天津市培育建设国际消费中心城市实施方案(2021-2025年)》颁发,目前全市上下有序推进国际消费中心城市”建设,加速汇聚国内外消费资源,加力培育经济新增长点。

    当前,天津仍然处于大有可为的战略机遇期、优势叠加的历史窗口期,既有培育建设国际消费中心城市的底蕴和条件,又有促进消费高质量发展的内生动力,未来可期。

    1.天津具有良好的商业基础。天津作为近代国内最早的通商口岸和北方重要工商业城市,自然地理条件优越,自古商贾云集。在上世纪三十年代,天津的贸易额占到全国贸易额的三分之一,是全国第二大商业城市和北方最大的金融商贸中心,曾有“南有上海滩,北有天津卫”之说。近年来,天津内贸流通实现品质提升,对外贸易实现稳中提质,高品质商业载体陆续竣工,商业布局水平不断提高,多层级的特色商圈、众多新业态、新商业模式、新消费增长点层出不穷,国家会展中心(天津)一期展馆正式启用,每年举办的海河国际消费高峰论坛进一步促进了国际消费氛围的形成,消费环境的法治化便利化规范化程度不断提高,区域商贸中心的特征日益显现。

    2.天津具有对外开放优势。天津是国内首批沿海开放城市,北方对外开放的重镇,自贸试验区、开发区、综合保税区等构成了天津完善的对外开放体系。天津在区位、产业、港口、交通等方面拥有明显开放优势,承担着京津冀协同发展、自贸区建设、“一带一路”建设等重大任务,在全国的改革开放中居于重要地位。天津自贸区是北方第一个自贸区,在为国家试制度、为区域谋发展中探索新路径的同时,有力地发挥了国家制度创新“试验田”作用。在新冠肺炎疫情冲击下,今年1至5月,天津口岸外贸保持良好增势,进出口总值同比增长19.6%,为全国稳外资、稳外贸做出了贡献。根据中山大学发布的《2020—2021年中国自贸试验区制度创新指数》,天津自贸试验区得分超过80分,位居全国第三位。总之,天津对外开放扎实推进,作为北方地区对外开放重要高地的作用正在凸显,为天津建设国际消费中心城市奠定了坚实基础。

    3.天津具有巨大的消费潜力。天津位于京津冀经济圈核心位置,是中国北方最大的国际港口城市、国家九大中心城市之一,国际性综合交通枢纽、国家七个超大型城市之一。天津对内辐射“三北”,拥有广阔的发展腹地,向西向南对接“一带一路”,是中蒙俄经济走廊东部起点、新亚欧大陆桥重要节点、21世纪海上丝绸之路战略支点。融资租赁、平行进口汽车等业务在全国独领风骚。天津港保税区是目前全国最大平行进口汽车集散地和销售市场,年进口量峰值达8万辆以上,占天津口岸70%,全国50%以上。根据《2021年国际消费中心城市评价报告》,在剔除港澳台游客后,天津是国内吸引外国游客占比最高的城市之一。以2019年为例,天津的外国游客在入境游客总量中占比高达90.5%。如果从国际游客的人均消费情况计算,2019年天津的国际游客人均消费超过1.45万元人民币,排名位居国内城市前列。2021年的各省市户均存款排名,天津位居第三位,主要城市人均存款排名,天津位居第七位,各省市户人均可支配收入排名,天津位居第五位,消费具有较大提升空间。

    天津市第十二次党代会报告为未来五年国际消费中心城市培育建设发展指明了方向,天津将围绕国际知名度、消费繁荣度、商业活跃度、到达便利度、政策引领度等方面对标,在打造消费地标、聚焦消费国际化、打造引领消费新高地、创建国际水准消费环境、构建国际消费自由便利制度环境、促进区域消费联动发展六个方面持续发力,树立强烈的开放意识和理念,突出城市特色,注重长期培育,增强商业、文旅、体育、会展等消费国际化水平和跨界融合,发挥示范引领和辐射带动作用,创新政策、补足短板,借鉴经验,切实推进消费高质量发展。

    本期特邀专家:冯雷鸣(天津外国语大学“一带一路”天津战略研究院院长,国际消费中心城市研究中心研究员)

    整理 津云新媒体编辑 王晓羽

    上一条:《今晚报》刊发我院教师文章《推动铸牢中华民族共同体意识走深走实》 下一条:新华网刊发我院教师文章:大力打造四类“一带一路”高校智库

    关闭