当前位置: 首页>>师资队伍>>硕士生导师>>正文

李名梁

2018-05-31  点击:[]

李名梁,管理学博士,“一带一路”天津战略研究院执行院长,国际商学院国际商务硕士点负责人,教授,研究生导师。伊犁师范大学特聘教授,美国马里兰大学访问学者。曾担任天津市津南区人力资源和社会保障局副局长(挂职)。中组部、团中央第20批、21批博士服务团成员,担任伊犁师范大学“一带一路”发展研究院副院长兼法学院副院长(正处级)。天津市创新创业教育特色示范课程《绩效管理》负责人,主要研究领域为:高等教育、职业教育与国家治理;人力资源管理、企业文化与品牌管理、国际商务管理等。出版有《管理学》《跨国公司经营与管理》《市场营销策划》等教材和著作。

主要兼职:教育部学位中心评审专家,中国企业管理研究会理事、中国商业文化研究会理事、中国商业史学会理事,中国成人教育协会人力资源教育专业委员会常务理事。曾多次担任中国大学生服务外包创新创业大赛评审专家委员会委员,“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛评审专家,光明日报(光明网)思想理论网络文章评价系统(iWaes)评审专家委员会专家,教育部首批创业导师,中国中小商业企业协会创业导师,天津自贸区创新创业中心创业导师。

主要成果及荣誉:2017年入选天津市高校中青年骨干创新人才计划。天津外国语大学首届“未来之星”,天津外国语大学第二届“青蓝之星”。

主授本科生课程:《管理学》《市场营销学》《国际市场营销策划》《绩效管理》《创业管理》《组织设计与工作分析》《现代物流管理》《广告学》。

主授研究生课程:《人力资源管理前沿》、《国际投资与跨国公司管理》、《国际商务》。

主要科研成果:近年来在《光明日报》《中国社会科学报》《中国教育报》《中国城市报》《中国经济时报》《中国应急管理报》《科学管理研究》《高等工程教育研究》《中国高教研究》《江苏高教》《天津大学学报》(社会科学版)等国内学术期刊共发表学术论文100余篇,其中,10多篇被人大报刊复印资料全文转载。共主持或参与国家级、省部级科研项目三十余项,其中,主持完成教育部人文社科青年基金、教育部人文社科规划基金、中国博士后科学基金、天津市教育科学“十二五”规划基金、天津市艺术科学规划基金、天津市哲学社会科学规划基金、天津市高等学校人文社会规划基金、天津市教育工作重点调研课题等省部级课题十几项,主持完成天津外国语大学校级立项课题1项、校级教学改革课题2项,主研参与完成国家社科规划基金4项、教育部人文社科规划基金2项、全国教育科学规划基金课题1项,参与完成天津市科委、天津市哲学社会科学课题、重庆市哲学社会科学课题、河北社会科学课题等省部级课题5项。

主要奖项:天津市首届高校智库优秀决策咨询研究成果二等奖和三等奖(独著)、天津市教委第二届优秀调研成果二等奖(主持人)、第十一届重庆市期刊好作品评选三等奖(独著)、天津外国语大学第九届社会科学优秀成果奖二等奖(独著)、第七届高等教育天津市级教学成果二等奖(排名第二)、天津市第二届教育科学研究优秀成果三等奖(排名第四)、第九届河北省社会科学基金项目优秀成果奖一等奖(第四)、教育部与商务部主办的第三届中国服务外包创新创业大赛三等奖(优秀指导教师)、百度首届全国高校搜索营销大赛二等奖(优秀指导教师)、天津市“挑战杯”课外学术竞赛优秀指导教师,天津外国语大学“教工先锋岗”先进个人。

主要企业咨询与培训项目:曾主持完成某国有上市公司洗化用品、纯净水等快消品的整合营销传播全案策划;某头部民营医院的品牌营销全案策划;某大型民营医疗企业的CIS策划和品牌营销;某食品集团的企业形象策划和品牌营销;多家中小型企业的企业文化设计、管理咨询和企业内部培训。