媒体报道

媒体报道
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体报道>>正文

    津云刊发我院冯雷鸣教授文章《旅博会永久落户的背后:天津这样推动文旅深度融合》

    2023-08-29  点击:[]
        第十三届中国旅游产业博览会将于9月1日至3日在天津举办,这是以旅游装备为主要特色的国家级旅游展会。在文化和旅游部的大力支持下,中国旅游产业博览会永久落户天津。本届旅博会将搭建旅游产业展览展示的舞台、洽谈交易的平台和创新研发孵化的基地,将设置八个展馆、七大展区,全面展示旅游产业最新成果。


       文化旅游产业是旅游产业的重要组成部分,它主要是由人文旅游资源所开发出来的旅游产业,是为满足人们的文化旅游消费需求而产生的一部分旅游产业,旅游质量决定了其文化含量,核心是创意。作为我国大力扶持发展的第三产业新模式,文化与旅游两大产业的融合发展对促进整个国民经济的发展升级和结构转型有着重要意义。


       天津是国家历史文化名城和首批中国优秀旅游城市,旅游资源种类丰富,城市气质特色鲜明,文化底蕴深厚,自然风光旖旎,山、河、湖、海、湿地等生态资源兼有——洋楼资源独特,小镇风光秀丽,素有“近代中国看天津”的美誉;民间艺术种类繁多,风味小吃数不胜数,曲艺更是闻名全国。拥有超过150公里海岸线,蕴藏无穷“蓝色宝藏”。处于京津冀世界级城市群,具有港口和科教资源优势,发展文旅潜力很大。


       在津门畅游,人们感受着这座城市的历史脉络,也触摸着这座城市的文化根脉。古文化街旅游区游人如织,这里是天津著名的老字号和手工艺品店铺集中地,杨柳青年画、泥人张等众多手工艺品令人赏心悦目;第一辆国产自行车、第一只国产手表、第一台国产电视机……一系列“国产第一”先后诞生于天津,工业发展及工业游给天津注入了特有的记忆;天津数字艺术博物馆的数字交互绘画,畅享科技之旅。国家海洋博物馆、东疆亲海公园、天津极地海洋公园……一批热门打卡地,在炎炎夏日为市民游客提供冰爽体验;五大道上的建筑吸引无数游客,海河的风景让人感受着天津的文化与风情……以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游融合发展,可以把文化和旅游的内在价值充分开发出来,让人们在领略自然之美中感悟文化之美。


       今年以来,天津文旅复苏势头亮眼,这与日益多元的文旅体验场景、更丰富的消费选择息息相关。天津古今荟萃、中西合璧、开放包容,但仍然存在缺乏王牌项目、市场化运营能力不足、高端体验欠佳、综合服务不强、差异化特色化发展不突出等短板,制约了文旅高质量发展。为此,天津确定今年为“文旅品质年”。3月,天津出台《天津文旅品质年实施方案》,将以提升文旅品质、满足游客需求为中心,以“串珠成链”为主线,以重大项目建设为牵引,遵循“打好海河牌,用好洋楼景,念好山海经,做好融合事”的思路,推出聚集“串珠成链”、优化品牌整合、打造四季场景、拉动高端展会、拓源“引客入津”、提升服务质量六大工程。


       推动文旅深度融合、实现高质量发展,未来还可以从这些方面入手:

      一是资源融合促共建。立足天津久远厚重的历史人文资源和丰富多元的自然景观资源,着力推动文化与旅游资源互相整合、商贸与文化旅游多元融合,要素互相融合、空间互相利用,着力打造宜居宜业宜乐宜游城市,满足群众高品质生活需求,进一步激发经济社会发展的动力、活力,充分发挥旅游在促进消费、扩大内需方面的拉动作用,全力打造国内文化旅游目的地,助力国际消费中心城市建设。


      二是产品融合促创新。以创造性转化、创新性发展为要求,全力推动天津文化旅游产品融合创新,继续围绕产品创新、市场营销、品牌推广、全新消费场景打造等多个方面赋能天津文旅,助力天津产出更多具有“津味”特色的文旅产品,擦亮“津字”招牌,全面提升天津文旅的知名度和美誉度,着力培育一批文化旅游精品,积极打造国际旅游枢纽,力争把天津建设成为享誉世界的文化旅游目的地。


      三是产业融合促兴业。推动“文化+旅游”模式创新,将传统与现代、山水与人文完美融合,打造能让游客慢下来、留下来、多消费的旅游目的地,从“云游”到“漫游”、 让“流量”变“ 留量 ”,推动构建“文旅+”“+文旅”全产业链发展新格局,挖掘出产品、服务等元素中的文旅价值,重点打造文旅康养“百亿级产业链”。


      四是市场融合促创收。推动文化和旅游市场主体做大做强,文化和旅游市场管理融合、服务质量创优,释放文旅产业发展和消费复苏的新活力,挖掘境内外文化和旅游市场潜力,依托信息网络基础设施建设,打造智慧旅游服务城市;推进科技持续赋能,实现文化旅游智慧化转型,促进天津文旅消费加速升级,实现社会效益和市场效益相统一、双提升,为天津文旅的高质量发展注入新动能。


    本期特邀专家:冯雷鸣 (天津外国语大学“一带一路”天津战略研究院研究员)
    整理 津云新媒体编辑 王晓羽



    上一条:《天津支部生活》杂志刊发我院李名梁教授文章《发挥天津优势 高质量共建“一带一路”》 下一条:今晚报刊发我院李名梁教授文章《多举措推动新型消费高质量发展》

    关闭