天津国际发展研究院

研究院简介

研究院简介
当前位置: 首页>>本院介绍>>研究院简介
    研究院简介

    “一带一路”天津战略发展研究院成立于2010年5月,由原天津国际发展研究院更名而来,定位为由天津市政府指导、天津外国语大学负责运行的以国际化研究为特色的开放型研究机构,逐步成为天津对外开放的高端“智库”。

    “一带一路”天津战略发展研究院现有专兼职研究人员61人,多语种研究生组成的学生信息员18人,依托天津外国语大学多语种及经济、管理、教育、法律、传媒、数字媒体等专业优势,整合全校科研力量,从事战略咨询及研究,是学校的一个跨学院、跨学科的科研平台。研究院定期编辑《世界与天津》和《决策参考》,撰写的研究报告获孙春兰等中央及天津市领导多次重要批示。

    研究院先后承担国家社科基金课题、全国教育科学“十二五”规划单位资助教育部规划课题、教育部哲学社会科学重大研究项目委托课题、天津市社科规划重点课题、中国科协调研课题、天津市经济社会发展重大应急课题、天津市政府决策咨询重点课题、天津市重点调研课题等纵向、横向课题,获天津市社科优秀成果奖,天津市教育科学优秀成果奖、天津市行政管理优秀成果奖等奖项。与中国社科院工经所、市委研究室、市政府研究室、市政府办公厅、市行政管理学会、市经济发展研究院、社科联等智库建立了密切联系,畅通了在重要内参《参阅件》、《社科界咨政要报》、《调研报告》、《天津体改研究》等内参刊发成果和报送材料的渠道。

    我院教师多次在人民日报、光明日报等中央级媒体发表署名文章,中国经济时报、天津日报、城市快报、每日新报等媒体对我院多次进行集中报道,天津网、和讯网、新华网等转载,中国经济时报、天津日报等多次刊发对我院的专题采访,扩大了学校及研究院的影响。

    作为我校服务社会的一个重要机构,我院将以战略咨询和对策研究为手段,全力服务“一带一路”建设及市委、市政府及企事业单位的国际化战略,在科学研究、对策研究、国际合作、人才培训、翻译、志愿者服务等方面与有关部门开展合作,实现多赢。