《今晚报》刊发我院李名梁教授文章《大力培养大国工匠 赋能新质生产力加快发展》

2024-03-14  点击:[]

在今年全国两会上,习近平总书记参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时特别指出,大国工匠是我们中华民族大厦的基石、栋梁。总书记高度评价大国工匠,既是对大国工匠在国家经济社会发展中重要地位和作用的高度重视,也是对他们所作贡献的充分肯定,同时饱含着对全社会以实干攻坚克难、以实干创造未来的殷切期待。党的十八大以来,习近平总书记对建设高素质劳动大军高度重视,号召全社会弘扬工匠精神,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和技能支撑。

实体经济是国民经济发展的重要支柱,是国家经济发展的基础。抓实体经济就要抓制造业,制造业是经济增长的关键引擎,未来需抓住智能制造、高端装备、新材料、新能源汽车以及医疗设备等领域的机遇,推动制造业向数字化、网络化、智能化方向转型。为此,就需要加快建设一支知识型、技能型、创新型产业工人大军,培养造就更多大国工匠和高技能人才。据统计,目前我国技能劳动者超过2亿人,其中高技能人才超过6000万人,为经济高质量发展提供了强有力的人力资源支撑,但与实施创新驱动发展战略、构建现代化产业体系的人才需求相比,仍存在总量不足、结构不优等问题。特别是,适应新产业、新模式、新动能发展的数字型、创新型、复合型的高技能人才仍然稀缺,钳工、焊工、养老护理员等一线技工普遍短缺。

新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力,它以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的质变为基本内涵,以全要素生产率提升为核心标志。打造新型劳动者队伍,包括能够创造新质生产力的战略人才和能够熟练掌握新质生产资料的应用型人才,是加快培育新质生产力的关键要素。

为此,我们就要围绕加快发展新质生产力,特别是战略性新兴产业、未来产业等发展急需,加快职业教育高质量发展,不断加大技能人才队伍建设。其一,遵循技能人才成长规律,创新技能人才培养方式,发挥企业主体作用,依托技工院校、职业院校,全面推进企业新型学徒制,形成技能发展生态链。其二,打破技能人才发展的“天花板”,搭建技能人才成长“立交桥”,为技能人才提供多元化发展通道,切实提高全社会技能人才的社会地位和待遇水平,支持技术技能人才普遍收入水平在世界范围内进入高收入行列,从而使技术技能劳动者成为中等收入群体扩大的实现者与受益者。其三,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造和推动形成全社会关心支持技能人才发展的良好生态,激发全社会关注技能、学习技能、崇尚技能的热情,加快推动我国技能型社会的建设。

来源:今晚报,2024年3月14日,第21版

(作者为天津外国语大学“一带一路”天津战略研究院执行院长、国际商学院教授)

上一条:《今晚报》刊发我院执行院长李名梁教授文章《筑牢加快发展新质生产力的思想根基》 下一条:《光明日报》采访我院李名梁教授,聚焦职业教育贯通培养