媒体报道

媒体报道
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体报道>>正文

    新华网刊发我院教师文章:大力打造四类“一带一路”高校智库

    2022-06-27  点击:[]

    6月22日—23日,由南京大学和伊犁师范大学联合主办的首届“一带一路”霍尔果斯论坛如期举行,来自全国各地的180多名专家学者齐聚诗画伊宁,共话“一带一路”建设的重点领域和合作机制,为“一带一路”高质量建设建言献策。新当选的首届“一带一路”霍尔果斯论坛副秘书长、天津外国语大学“一带一路”天津战略研究院执行院长李名梁教授作了主旨演讲,提出新时代应大力打造四大类“一带一路“高校智库。副秘书长李名梁教授认为:

    “一带一路“是当今国际上最为热门的学术话题之一,”一带一路“源自中国,但属于世界,”一带一路“建设跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,是中国为世界提供的公共产品,体现了伟大的中国智慧。在推进”一带一路“高质量发展的进程中,高校智库是一支重要的主力军和生力军。

    一方面,“一带一路“高校智库的生成源于国家重大战略需求以及及党中央政策的牵引带动。“一带一路”高校智库致力于“一带一路”建设方案和路径的研究,在规划对接、政策协调、机制设计上做好政府的参谋和助手,在理念传播、政策解读、民意通达上做好桥梁和纽带。另一方面,“一带一路”高校智库的生成源于我国高等教育内生增长的需要和大学高质量发展的自发性探索。“一带一路”高校智库基于自身院校的地理区位、历史特点和禀赋优势,为“一带一路”建设提供高质量的智力支持和人才支撑。同时,积极发挥应用研究、对策研究、对外交流、对外传播等功能,完善高校现代治理体系,提升高校治理水平和社会服务水平。呈现出“初步探索—生成壮大—创新发展”的演进轨迹。

    高校智库是现代大学积极服务政府的产物,未来需要进一步明确“一带一路”高校智库的功能定位,以现实观照驱动理论创新。新时代,国家可以重点扶持四类“一带一路”高校智库建设:

    一是在世界排名较高的“双一流”综合性大学建立若干个具有全球影响力的“一带一路”高校智库,建立中国智库建设的学术体系、话语体系和传播体系,不断推动中国国际话语权建设。二是涉及“一带一路”重点行业的大学,例如交通运输、能源电力、农业等相关行业的高校,为国家在“一带一路”沿线国家和地区进行重点行业投资提供系列服务。三是位于“一带一路”主要节点和支点的大学,例如新疆、甘肃、云南、福建、广州等地的大学,利用其天然的地理位置和传统历史文化优势,做好面向周边地区的合作交流和智库研究。四是外语外贸外交类高校,积极发挥此类院校的多语种、外交和跨文化优势,做好“一带一路”相关国家的国别与区域研究。(天津外国语大学一带一路天津战略研究院执行院长、伊犁师范大学特聘教授 李名梁)

    【纠错】 【责任编辑:董志涛 】

    上一条:津云刊发我院教师文章:有底蕴有动力,天津加速培育建设国际消费中心城市 下一条:中新网报道我院教师:大力打造四类“一带一路”高校智库

    关闭